Информационная емкость

Информационная емкость

Это количестве информации, которую выдаем читателю за раз: ее должно быть ровно столько, сколько удобно переварить. Если читателю приходится перечитать предложение дважды, чтобы уместить в голове все смыслы — мы были недостаточно чуткими при редактуре.

Емкость измеряется в количестве «сущностей»: термины, названия, родовые понятия, etc. Сущностей много — текст перенасыщен.

Чтобы избавиться от перенасыщенности сущностями: находим все сущности → избавляемся от необязательных → вводим обязательные по одной, с пояснением или разносим их в разные предложения.

Перенасыщено: Налоговая запретила самой себе удалять компании из реестра юридических лиц без доказательств.

Норм: Раньше налоговая могла запросто вычеркивать компании из реестра юрлиц. Например, если юридический адрес компании показался подозрительно массовым. Теперь так нельзя: чтобы удалить компании, нужны доказательства, что сведения в реестре устаревшие или неверные. Это правило ввела налоговая: сама себе запретила удалять компании из реестра без доказательств.

Из чек-листа для шефредов «Дела» Люды Сарычевой https://goo.gl/PkHwLd

Google Docs
Чек-лист для шеф-редакторов Дела
Ошибки в черновиках Дела: чеклист для шеф-редакторов Черновики, которые приходят на проверку к главреду, — это очень хорошие черновики, достойные шеф-редакторов Дела (лучших шеф-редакторов на свете). Чтобы черновики были достаточно хороши и достойны, они отвечают требованиям нашего издания. ..