Про ЧМ, спецпроекты, которые не работают, и креативную трансформацию

Про ЧМ, спецпроекты, которые не работают, и креативную трансформацию

Как придумать среднестатистическую рекламу под ЧМ? В два этапа: пишем рандомную статью про футбол; добавляем бренд. Вангую, что эффективность таких проектов на уровне стандартных медийных размещений.

Эффект от спецпроекта гарантирует органичная интеграция. Это когда то, что мы продаем, становится неотделимой частью идеи.

Плохо: бренд можно убрать из идеи и ничего не изменится, она работает по-прежнему.

Хорошо: в центре проекта простая и понятная метафора, фокус, который привлечет внимание и запомнится.

Типичный бриф: сеть магазинов бытовой техники — спонсор ЧМ. Сделайте что-нибудь нестандартное. Конец.

Привязка продукта к событию неочевидная, поэтому отталкиваемся от идеи издания (в ЛХ — помогать людям). Давайте напишем образовательные статьи про футбол: как научиться играть в мяч, кому дать пас, как там на воротах и вот это все. Красим страницы в цвет бренда, ставим баннеры везде. Не работает.

Давайте подумаем: что общего между футболом и клиентом? Кажется, ничего. Разве что футбол — это дело техники. Цепляемся за эту простую метафору, рассказываем о самых техничных финтах в истории футбола, проверяем насколько хорошо читатель разбирается в футбольной технике. Знаете, что такое «радуга» в футболе? Рассказываем про Джей-Джея Окоче и вот это все. Бытовая техника и футбольная техника: от них многое зависит. Есть идея, более-менее остроумная метафора, которые говорят читателю: «Техника это важно и интересно: в футболе и быту». Работает.

Нужно написать про то как работают идеи и как не работают. Поставлю напоминалку.